图中的两只阿尔卑斯旱獭身处高地陶恩国家公园,它们正在期盼春天的到来。实际上,在奥地利多雪的阿尔卑斯地区,大多数旱獭可能会在美国和加拿大每年今天庆祝的土拨鼠日休息。它们每年冬眠9个月,在地下洞穴中,它们依靠脂肪储备来维持生命。在此期间,它们的心率每分钟下降到5次,每分钟呼吸1到3次。好好睡吧,小可爱们。

高地陶恩国家公园内的阿尔卑斯旱獭,奥地利

图中的两只阿尔卑斯旱獭身处高地陶恩国家公园,它们正在期盼春天的到来。实际上,在奥地利多雪的阿尔卑斯地区,大多数旱獭可能会在美国和加拿大每年今天庆祝的土拨鼠日休息。它们每年冬眠9个月,在地下洞穴中,它们依靠脂肪储备来维持生命。在此期间,它们的心率每分钟下降到5次,每分钟呼吸1到3次。好好睡吧,小可爱们。

美洲旱獭

美洲旱獭体型粗壮,耳短且圆,毛发较多,延伸至耳部,可以覆盖外耳道,在挖洞时防止灰尘进入耳道。主要地栖,但善于游泳、攀缘和挖洞,主要以低矮的绿色植物为食,会较笨拙地攀爬树及灌木丛,只要发现适于晒太阳的地方,就会一直待在那里几个小时。它们在夏天大量进食,储存脂肪以备度过冬眠期。

喜马拉雅旱獭

喜马拉雅旱獭别名哈拉、雪猪,是一种大型地栖啮齿类哺乳动物,身体呈棕黄褐色,体型粗壮而肥胖。它们为穴居、群居动物,洞巢成家族型,是青藏高原特有种,主要分布在青藏高原以及与中国接壤的尼泊尔等国的青藏高原边缘山地。它们听觉发达,较难接近,发现异物时,作“咕比咕比”叫声,呼叫不已。

黄腹旱獭

黄腹旱獭是一种土拨鼠,体型肥胖,呈圆条形;头部短而阔,略呈方形。它的上唇开裂,上门齿微向前方突出。毛皮呈棕色,眼睛和鼻子之间有白色斑块,尾巴呈红褐色,腹毛为黄色,因此而得名。它们生活于草原,草甸和其它开放的栖息地,喜欢白昼活动,尤以早晨和黄昏最为活跃。

长尾旱獭

长尾旱獭别名红旱獭、旱獭,体躯粗壮,尾长,平均约为体长的38%,故称长尾旱獭。长尾旱獭在中国仅见于新疆西部和南部,是中亚高山草原地带代表种之一,为帕米尔高原特有的啮齿类,主要栖息在高山草甸草原牧草茂密丛生的地方。长尾旱獭也是集毛皮、肉用、药用等多种用途于一身的经济动物。

蒙塔古岛褐旱獭 样子超呆萌!

蒙塔古岛褐旱獭的雄性略大于雌性,总体大多是黑白相间的,上体白色,皮毛颜色各异。眼睛和整个面颊之间有一块白色的眼罩,鼻子间是白色的。蒙塔古岛褐旱獭与其它旱獭不同,它们有黑脚。头上也有一顶黑色的帽冠,比其它种类的旱獭的帽冠要大。它们一般只经历一年的换毛,毛发的变化从冬眠开始就会发生。

灰旱獭 毛发松软惹人爱

灰旱獭别名天山旱獭、阿尔泰旱獭,是一种大型地栖啮齿类哺乳动物。身体短而粗,毛长而松软,身体背部毛色呈沙黄或沙褐色。主要栖息于高山草甸、森林草原和山地草原中植被生长茂密的地方。它们是一种益害兼备的兽类,它破坏植被,同牲畜争夺饲草,又是鼠疫的自然宿主,但其皮毛价值高,油、肉亦可食用。